BE SMART - DON´T START
Das ist ein bundesweiter Wettbewerb für rauchfreie Schulklassen. Er fand im Schuljahr 2015/2016 zum 19. Mal vom 16. November 2015 bis zum 29. April 2016 statt.
Das ist ein bundesweiter Wettbewerb für rauchfreie Schulklassen. Er fand im Schuljahr 2015/2016 zum 19. Mal vom 16. November 2015 bis zum 29. April 2016 statt.
Die Osteschule Hemmoor war direkt nach den Osterferien mit drei Fußballteams im Landkreis unterwegs, um die Schule bei "Jugend trainiert für Olympia" zu vertreten. Dabei zeigten alle drei Mannschaften gute Leistungen, jedoch mit unterschiedlichen Ergebnissen.
Wie schon in den vergangenen Jahren hatte die Oberschule Horneburg zum Vergleichsturnier der DFB-Partnerschulen eingeladen. Somit reisten zwei Teams der 5. und 6. Klassen am 10. März 2016 nach Horneburg, um sich mit den anderen Schulen zu messen.
Vielleicht ist es euch schon aufgefallen. In der Sporthalle und in den Umkleidekabinen ist eine stromsparende LED-Beleuchtungsanlage installiert worden.
Durch Fördermittel war es möglich, diese moderne Anlage einzubauen. Neben der Stromersparnis müssen auch viel seltener Lampen ausgetauscht werden.
Ein kleiner Beitrag zum Umweltschutz.
Heute, Ende der 3.Stunde, gab es für viele Schüler und Lehrer einen großen Schreck, als das laute Signal des Feueralarm im Schulgebäude ertönte. Die 6R1 hatte gerade Chemieunterricht und haben ein Experiment mit Streichhölzern und Teelichtern durchgeführt. Deshalb dachten sie, dass sie Schuld an dem Feueralarm waren.
Gespannt warteten die Fünf- und Sechstklässler am Freitagmorgen auf den Beginn des Unterrichts. Vier englische Schauspieler spielten für sie das Stück „Maid Marian“, eine Episode aus Robin Hood. Obwohl fast alle den gleichnamigen Film kannten, waren die Schüler sehr beeindruckt. „Viel besser als im Film“, urteilten viele hinterher. „Man war viel näher am Geschehen dran.“ Daher begeisterten vor allem die Kampfszenen und die Darstellung des Sheriffs, der in Gestik und Mimik seine Bösartigkeit wunderbar darstellte. Die jungen Schauspieler zogen das Publikum wunderbar mit ein, so dass sich einige Schüler sogar als Mitglieder der Bande Robin Hoods auf der Bühne wiederfanden. Alle erhielten viel Applaus. Da die Schauspieler im Anschluss an die Stücke noch offen für Fragen waren, bot sich den Schülern Gelegenheit, ihr Englisch einmal zu praktizieren.
Weihnachten im Schuhkarton 2015
Auch dieses Jahr hat die Osteschule an der Aktion ,,Weihnachten im Schuhkarton" mitgemacht. Insgesamt wurden ca. 60 Schuhkartons mit sinnvollen, schönen und weihnachtlichen Sachen gespendet. Wir möchten den Kindern mit kleinen Überraschungen, Spielsachen oder Leckereien nicht nur ein Lächeln ins Gesicht zaubern, sondern auch wertvolle Glücksmomente bescheren. Die Schuhkartons sind für uns eine relativ kleine Geste, die noch zu viel mehr in der Lage ist: Nämlich die ursprüngliche Botschaft von Weihnachten zu vermitteln - Freude, Nächstenliebe, Unterstützung!
Wir danken allen Schülern und Schülerinnen, die sich wieder an dieser Aktion beteiligt haben.
Zeynep Topcu für die SV
(Mit freundlicher Genehmigung vom Aladinverlag)
Titel: Raven - Der Berg der Gefahren
Autor: Wendy Orr
Weiterlesen: Buchvorstellung: Raven - Der Berg der Gefahren (03/17)
Buchcover mit freundlicher Genehmigung vom Schneiderbuchverlag
Titel: Wendy - Der verschwundene Hengst
Autor: Almut Schmidt
Weiterlesen: Buchvorstellung: Wendy - Der verschwundene Hengst (02/17)
Heute haben wir leckeren Käsekuchen & Erdbeerkuchen gezaubert! Hmmm…lecker!
Käsekuchen
An der Osteschule Hemmoor gibt es eine Koch AG.
Sie findet jeden Donnerstag in der 7. und 8. Stunde
unter der Leitung von Frau Stehno statt.
An dieser Stelle werden wir regelmäßig die Rezepte veröffentlichen,
die wir in der Koch AG gemacht haben.
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streusel
Backen: 40 Min Dauer: 25 Min Niveau: einfach
Für den Teig250g weiche Butter 200g Zucker 4 Eier (Gr.M) 200g Weizenmehl (Type405) 2TL Backpulver 1 Prise Salz 2 TL Zitronenschale 500g Rhabarber 500g Erdbeeren ETWAS Butter für die Form |
Für die Streusel125g kalte Butter 100g Zucker 200g Weizenmehl (Type405) 1 Prise Salz 100g gemahlene Mandel 1 pck. Vanillezucker
|
Etwas Butter für die Form
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech einfetten.
250g weiche Butter, 200g Zucker, 4 Eier (Gr. M), 200g Weizenmehl, 2TL Backpulver, 1 Prise Salz, 2 TL Zitronenschale
Butter und Zucker miteinander verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Mehr, Backpulver, Salz und Zitronenschale vermischen und zur Buttermasse hinzugeben.
500g Rhabarber, 500g Erdbeeren
Rhabarber waschen, schälen und in 2cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren ebenso waschen und vierteln. Erdbeeren und Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
125g kalte Butter, 100g Zucker, 200g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 100g gemahlene Mandeln, 1 pck. Vanillezucker
Butter, Zucker, mehr, Salz, Mandeln und Vanillezucker zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Blechkuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 – 40Minuten goldbraun backen.
Dieses Rezept schrieb euch Mustafa aus der 5R1 auf.
Erdbeermarmelade und Quarkbrötchen
Probiert es aus ............. mhhhh
Quarkhasen & Zöpfe
Huhu liebe SuS, heute haben wir die Osterzeit eingeleitet… Leckere Quarkhasen & Zöpfe
Sandwich: Kapuzenfutter
Shake: Herzflattern
Zitronenkuchen
Lecker Schnitzel
Candy–Crunch und Mandeln
Viel Spaß beim Ausprobieren! Eure 6a–Wichtel
Schaue dir auch unser Video an!
Nachos mit Käse-Dip
Schokocrossies
Unser Rezept reicht für 8 Personen.
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 800g Tomaten
- 250 g Bio Blattspinat
- 200g Erbsen
- 1 Dose Mais
- 100g Parmesan
- 250g Käse (wir haben ca.400g Käse genommen)
- 800g Nudeln
- 1000g Tomaten, passierte
- 2 Becher Sahne
- Salz, Pfeffer und 1TK Italienische Kräuter
Was haben wir gemacht?
- Nudeln gekocht
- Gemüse zerkleinert
- Käse gerieben
- Alle Zutaten in eine Auflaufform gefüllt und dann 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen.
Zutaten: normale Kartoffeln, Süßkartoffeln, Öl, Salz, Pfeffer
1. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
2. In einer Schüssel 3 bis 4 Esslöffel Öl mit Salz und Pfeffer mischen.
3. Die Kartoffelscheiben mit dem Ölgemisch einpinseln.
4. Pommes für 20-30min bei 180-200°C in den Ofen (variabel, je nach Dicke der Pommes)
Zutaten: 500g Gelierzucker, 750ml Traubensaft, Zimt
1. Traubensaft aufkochen und den Gelierzucker hinzugeben.
2. Nach 5 min kochen, den Zimt hinzugeben.
3. Gelierprobe machen (Einen Teelöffel in die Marmelade tauchen und auf Teller legen. Wir die Flüssigkeit fest ist die Marmelade fertig.)
4. Marmeladengläser auskochen und Marmelade einfüllen.
Zutaten für 45 Kokosmakronen: 4 Eier (Eiweiß), Salz, 200g Zucker, 45 Oblaten
1. Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Eischnee schlagen.
2. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
3. Die Kokosraspeln hinzugeben.
4. Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit den Oblaten belegen und dabei etwas Abstand lassen.
5. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen der Kokosmakronen-Masse auf den Oblaten verteilen.
6. Backofen auf 175°C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
7. ca. 15-20 Minuten backen.
Zutaten: 200g Butter, 200g Zucker, 1 Paket Vanillezucker, 1 Ei, 250g Haferflocken, 100g Mehl, 1 Paket Backpulver
1. Butter, Zucker und Ei verrühren.
2 Haferflocken, Mehl und Backpulver hinzugeben.
3. Mit zwei Löffeln ein Kugel formen und auf dem Backblech mit Backpapier platt drücken.
4. Bei 200°C 10-12 Minuten im Backofen backen.